Как приготовить не только вкусную, вызывающую истинное наслаждение, но и здоровую пищу?
На это вопрос лучше всех знает ответ повар. Приготовление пищи – настоящее искусство.
Истинный повар - образованный человек. Он владеет информацией в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.
Грамотный повар соблюдает главное правило: полноценное питание – это сбалансированное питание. Повар точно знает, что кальций не усваивается при недостатке фосфора, а калий плохо усваивается, если пища пересолена.
Современный повар должен знать кухни разных народов мира и уметь объяснить почему китайцы не едят хлеб с маслом, а на Руси в квашеную капусту добавляют клюкву. Повар сегодня – это волшебник, который сочетая четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький, используя широчайшую гамму запахов и ароматов приправ, создаёт прекрасное настроение. А современная кухня - это настоящая химическая лаборатория, где повар – настоящий властелин этого дивного мир. Только кухонные полки не уставлены химическими склянками, а заняты баночками, наполненными всевозможными крупами и специями. Вместо этикеток с химическими названиями «хлорид натрия» или «сахароза» на кухне слышны более привычные слова «соль» и «сахар». А приготовление блюда напоминает химический эксперимент, требующий внимательности, сосредоточенности и соблюдения техники безопасности.
Шеф-повар должен не только знать, как и из чего приготовить разнообразные блюда, но должен обладать организационными способностями, уметь управлять ресторанным бизнесом. Он мастер на все руки: тщательно продумывает рецепты и дизайн новых блюд, знает, как общаться с самыми «привередливыми гостями». Ему надо составить сметы закупок. И успевать ещё руководить всеми процессами на кухне. Для этого шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям: «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе» «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания» «Технология продукции и организация общественного питания» «Технология продукции и организация ресторанного дела».
Итак, по каким предметам надо сдавать экзамены и где можно получить соответствующее образование? Это зависит от уровня будущего образования.
В колледж результаты экзаменов не нужны.
В высшее учебное заведение понадобятся результаты ЕГЭ трёх предметов: русский язык, математика и чаще всего обществознание. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательной математике (профильный уровень) и русскому обычно нужны химия / биология / физика / информатика и ИКТ / иностранный язык – на выбор поступающего.